Tatiana Botelho Mescia
No dia 29 de abril de 2008, a aluna de Pós-graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente do Instituto de Botânica de São Paulo (IBt), Tatiana Botelho Mescia (Bolsista FAPESP), defendeu sua dissertação de mestrado intitulada
“Alterações bioquímicas e ultra-estruturais nas paredes celulares de sementes de Caesalpinia echinata Lam.
(pau-brasil) durante a maturação e o armazenamento”.
A banca examinadora foi composta pela Dra. Márcia Regina Braga (Orientadora e Presidente (IBt), Dr. Claudio José Barbedo (IBt) e
Dra. Simone de Pádua Teixeira (UNESP – Ribeirão Preto/SP).
Alterações bioquímicas e ultra-estruturais nas paredes celulares de sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil)
RESUMO
No presente trabalho foram analisadas as paredes celulares de sementes de C. echinata (pau-brasil) durante o desenvolvimento e a maturação, aos 45, 55 e 65 dias após antese (DAA). Foram observadas alterações, durante o desenvolvimento, na deposição e composição das paredes celulares, as quais antecedem a etapa final da maturação. Essas alterações referem-se principalmente ao aumento na espessura da parede celular e a um aumento na proporção de polissacarídeos ricos em arabinose (arabinanos), polímeros que conferem maior flexibilidade às paredes celulares.
As análises ultra-estruturais revelaram paredes celulares de sementes de pau-brasil com dobramentos, os quais são acompanhados pelo protoplasto, o que pode contribuir para a manutenção da integridade celular durante a desidratação, que ocorre ao final da maturação.
As análises realizadas com sementes de pau-brasil armazenadas em diferentes temperaturas (25, 7,-18°C)e por diferentes períodos (0, 30, 60 e 180 dias) indicaram a existência de algumas modificações na composição das paredes celulares, porém essas alterações não parecem estar diretamente relacionadas à manutenção ou perda da capacidade germinativa.
A manutenção da capacidade germinativa em temperaturas de congelamento foi associada à manutenção da organização celular. Com esse trabalho concluiu que as alterações que ocorrem na parede celular durante a maturação de sementes de pau-brasil parecem ser fundamentais para que estas tolerem a dessecação ao final da maturação, podendo contribuir para a manutenção de sua capacidade germinativa, desde que as sementes sejam armazenadas em temperaturas que preservem a integridade de outros componentes celulares.
Tatiana Botelho Mescia
Alterações bioquímicas e ultra-estruturais nas paredes celulares de sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil).
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