Lais Marta Pereira


No dia 31 de maio de 2023, Laís Marta Pereira aluna de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente do Instituto de Pesquisas Ambientais defendeu sua dissertação intitulada “Biodiversidade de algas marinhas arribadas na praia de Candeias-PE e avaliação do potencial como substrato para cultivo de hortaliças microverdes”, de forma remota através da plataforma Teams.

A banca examinadora foi presidida pela sua orientadora Prof. Dra. Mutue Toyota Fujii Instituto de Pesquisas Ambientais de São Paulo (IPA-SP), tendo como membros Prof. Dr. Thiago Holanda Basilio Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) e Prof. Dr. José Marcos de Castro Nunes Universidade Federal da Bahia (UFB).


Biodiversidade de algas marinhas arribadas na praia de Candeias-PE e avaliação do potencial como substrato para cultivo de hortaliças microverdes


ABSTRACT

Beach-cast seaweeds, or sargasso, as they are popularly known in the northeast region, result mainly from the turbulence of the sea, caused by the action of currents, winds and tides. In Brazil, the occurrence of beach-cast seaweeds are frequent, mainly in the northeast region, including Pernambuco. These algae are treated as a burden for tourism and municipal selective collections. However, they have great potential for use in several segments, including agriculture as a biofertilizer. This study was developed with the objective of identifying the recurrent seaweed thrown on the beach of Candeias-PE and using it as a substrate for the cultivation of vegetables known as microgreens. Quali-quantitative collections were carried out during the dry season, in the years 2021 and 2022, resulting in the identification of 24 genera, 6 Phaeophyceae (Ochrophyta), 12 Rhodophyta and 6 Ulvophyceae (Chlorophyta). In both collections it was possible to observe the bloom of filamentous green algae, responsible for 31% of all collected biomass. However, Rodophyta was responsible for the greatest diversity. To carry out the experiments, the materials were treated in the form of seaweed flour and in the form of liquid extract. The analysis of macros and micronutrients showed the elements, Boron, Iron and Manganese as the most significant. After preliminary plant growth tests, the most satisfactory results were obtained at concentrations of 5g/L and 6g/L (algae/tap water), with in 87% and 81% of germinated and well-developed seeds, respectively. Based on this result and reusing the seaweed bagasse after extraction, a dense substrate considered satisfactory for the cultivation of vegetables was formulated. At the same time, a pilot project for the production of vegetables in an urban environment, using arrived macroalgae as a biostimulant, was implemented in a community in Recife, At the end, it was observed that macroalgae had a high potential for reuse as a biostimulant not only for microgreen vegetables, but also for larger vegetables.

Keywords: biofertilizer, seed germination, community garden, algae substrate.

RESUMO

As macroalgas arribadas, ou sargaço, como são popularmente conhecidas na região nordeste, resultam principalmente da turbulência do mar, causada pela ação das correntes, ventos e marés. No Brasil, a ocorrência de macroalgas arribadas é frequente, principalmente na região nordeste, incluindo Pernambuco. Essas algas são tratadas como um ônus para o turismo e para as coletas seletivas municipais. No entanto, possuem grande potencial de aproveitamento para diversos segmentos, inclusive na agricultura como biofertilizante. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar as algas arribadas recorrentes na praia de Candeias-PE e utilizá-la como substrato para o cultivo de hortaliças conhecidas como microverdes. Foram realizadas coletas quali-quantitativas realizadas durante o período seco, dos anos de 2021 e 2022, resultando na identificação de 24 gêneros, sendo 6 Phaeophyceae (Ochrophyta), 12 Rhodophyta e 6 Ulvophyceae (Chlorophyta). Em ambas as coletas foi possível observar a floração de algas verdes filamentosas, responsáveis por 31% de toda a biomassa coletada. No entanto, Rodophyta foi responsável pela maior diversidade. Para a realização dos experimentos, os materiais foram tratados no formato de farinha de algas e no formato de extrato líquido. A análise de macros e micronutrientes demonstraram os elementos, Boro, Ferro e Manganês como os mais significativos. Após testes preliminares de crescimento vegetal, os resultados mais satisfatórios foram obtidos nas concentrações de 5g/L e 6g/L (algas/água de torneira), apresentando em 87% e 81% de sementes germinadas e bem desenvolvidas, respectivamente. Com base neste resultado e reaproveitando o bagaço da alga após a extração, formulou-se um substrato denso considerado satisfatório para o cultivo de hortaliças. Paralelamente, um projeto piloto de cultivo de hortaliças em ambiente urbano, utilizando macroalgas arribadas como bioestimulante, foi implantado em uma comunidade do Recife. Ao fim observou-se que as macroalgas apresentaram alto potencial de reaproveitamento como bioestimulante não apenas para as hortaliças microverdes, como também para as hortaliças de maior porte.

Palavras-chave: biofertilizante, germinação de sementes, horta comunitária, substrato de algas.


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Biodiversidade de algas marinhas arribadas na praia de Candeias-PE e avaliação do potencial como substrato para cultivo de hortaliças microverdes


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