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Marília Barbério


Em 08 de abril de 2013, no anfiteatro do Instituto de Botânica (IBt-SP), Marília Barbério aluna de mestrado do Programa de Pós-graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente e bolsista da CAPES, defendeu a sua dissertação intitulada:
“Maturação de sementes de Andira fraxinifolia Benth. (Fabaceae) em uma área de restinga”.

A banca examinadora foi presidida pelo Prof. Dr. José Marcos Barbosa (IBt-SP), o Dr. Massanori Takaki ( Unesp) e o Prof. Dr. Claudio Jose Barbedo (IBt-SP).

O Dr. Massanori Takaki ( Unesp), o Prof. Dr. José Marcos Barbosa (IBt-SP),  aaluna Marília Barbério e o Prof. Dr. Claudio Jose Barbedo (IBt-SP).

O Dr. Massanori Takaki ( Unesp), o Prof. Dr. José Marcos Barbosa (IBt-SP),
a aluna Marília Barbério e o Prof. Dr. Claudio Jose Barbedo (IBt-SP).


Maturação de sementes de Andira fraxinifolia Benth. (Fabaceae) em uma área de restinga


RESUMO

Estudos de ecofisiologia e tecnologia de sementes de espécies florestais vêm ganhando importância, especialmente quanto às pesquisas em restauração ecológica e conservação florestal. Em se tratando de florestas de restinga, pouco tem sido feito, embora este ecossistema venha sendo profundamente alterado pela ação antrópica, restando apenas poucos fragmentos da vegetação original. Andira fraxinifolia (Fabaceae) ocorre em abundância em matas de restingas e florestas tropicais na costa atlântica do Brasil, desde o estado de Minas Gerais até o estado de Santa Catarina. Entretanto, são poucas as informações sobre a fisiologia dessa espécie, especialmente sobre a formação das sementes. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo estudar o processo de maturação e produção das sementes e frutos da espécie. Para isso, foram selecionadas 15 matrizes que estão localizadas no município de Itanhaém/SP (S 24°14’19,5” e W 46°54’37,8”). Imediatamente após a colheita os frutos foram transportados para o Laboratório do Núcleo de Pesquisas em Sementes do Instituto de Botânica de São Paulo, onde foram submetidos a análises físicas (biometria, teor de água, massa seca) e suas sementes a análises fisiológicas (germinação e vigor). Os resultados indicam que a maturidade fisiológica foi encontrada aos 152 dias após a floração, com 40,47 % de teor de água, 3,63 g de massa seca e 97,2 % de germinação, sendo que a colheita pode ser estendida até os 222 dias após a floração sem perda de vigor das sementes.

Palavras-chave: germinação, maturidade fisiológica, restinga, vigor


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Maturação de sementes de Andira fraxinifolia Benth. (Fabaceae) em uma área de restinga


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