Igor Ferrari Borges
Igor Ferrari Borges, aluno do programa de Pós-graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente do
Instituto de Botânica de São Paulo e bolsista CAPES, defendeu sua Dissertação de Mestrado intitulada
“Maturação de sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil) em bosques plantados no Estado de São Paulo”.
A banca examinadora foi presidida pelo orientador Prof. Dr. Claudio José Barbedo, da Seção de Sementes e Melhoramento Vegetal (Instituto de Botânica) e contou com a participação do Prof. Dr. Claudio Cavariani (UNESP) e da Profa. Dra. Lilian B. Peteado Zaidan (Instituto de Botânica). Dr. Claudio Cavariani, Igor F. Borges, Dra Lílian Zaidan e Dr. Claudio Barbedo
Maturação de sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil)
em bosques plantados no Estado de São Paulo
RESUMO
O tema de sua dissertação vem oferecer novas perspectivas que servirão de base para pesquisas visando a conservação de uma das espécies arbóreas mais importantes de nosso país, o pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.). Utilizada para o tingimento de tecidos, esta espécie foi extensamente removida por toda a sua área de ocorrência natural na Mata Atlântica e em tempos mais recentes, é ainda apreciada por arqueteiros (fabricantes de arcos de violinos) de todo o mundo, pois sua madeira apresenta propriedades acústicas únicas. Neste panorama da importância e da exploração do pau-brasil até os dias atuais, torna-se evidente a necessidade do desenvolvimento de ações que criem subsídios para permitir a reposição desta espécie no bioma e o conhecimento dos aspectos biológicos é um dos fatores necessários para subsidiar planos de conservação a curto e longo prazo. Assim, este trabalho analisou o período de maturação das sementes de pau-brasil e identificou o momento ideal de coleta das sementes durante o seu processo de desenvolvimento, ou seja, a identificação do momento no qual as sementes estão realmente maduras e com o seu máximo vigor. Aspecto este importante para uma semente considerada de baixa longevidade em armazenamento e o que impossibilita, por exemplo, a composição de bancos de germoplasma. Para tanto, frutos e sementes de diversas populações plantadas no Estado de São Paulo foram analisados quanto as suas características externas e dimensões. Das sementes foram ainda analisados o teor de água, matéria seca, germinação, vigor e variações nos carboidratos solúveis, ciclitóis e galactosil ciclitóis. Resultados mostraram que a coloração dos frutos e as dimensões e o teor de água de sementes podem ser utilizados para indicar o início da fase de deiscência e que as sementes adquirem a capacidade germinativa aproximadamente aos 30-40 dias após a antese das flores (DAA). Variações nos carboidratos solúveis, ciclitóis e galactosil ciclitóis foram relacionados com o processo de maturação e a qualidade das sementes. Foi possível concluir que a maturidade fisiológica das sementes de pau-brasil ocorre ao redor de 60-65 DAA no estado de São Paulo, imediatamente antes a dispersão. Contudo, verificou-se que a coleta prematura das sementes leva à obtenção de sementes de baixa qualidade e vigor. A caracterização precisa do estágio de maturação é crucial para definir o melhor momento de colheita de sementes de C. echinata. Estes resultados acrescentaram informações sobre uma espécie da Mata Atlântica em risco de extinção e contribuíram para a proteção desse ambiente, em especial a flora de Leguminosae, uma das mais ricas e importantes famílias dos trópicos.
Igor Ferrari Borges
Maturação de sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil) em bosques plantados no Estado de São Paulo
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