Denis Augusto Zabin


Em 29 de Setembro de 2023, Denis Augusto Zabin defendeu sua dissertação de mestrado intitulada “Diversidade e crescimento micelial in vitro de cogumelos comestíveis silvestres Favolus spp. (Polyporaceae, Agaricomycetes)”, no programa de pós-graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente do Instituto de Pesquisas Ambientais (IPA). A banca da defesa foi formada pelos pesquisadores: Dr. Nelson Menolli Junior (orientador), Dr. Elisandro Ricardo Drechsler-Santos e a Dra. Viviana Motato-Vásquez.

O estudo teve como objetivo a investigação da diversidade e relações filogenéticas do gênero Favolus na Mata Atlântica da região Sudeste do Brasil, com base em novas coleções e sequências. Além disso, a partir da obtenção de novos isolados silvestres das espécies Favolus brasiliensis, Favolus rugulosus e Favolus sp. nov., foram avaliadas as melhores combinações de temperatura e meios de cultura sólidos para o crescimento micelial em diâmetro in vitro e a produção de biomassa.


Diversidade e crescimento micelial in vitro de cogumelos comestíveis silvestres Favolus spp. (Polyporaceae, Agaricomycetes)


ABSTRACT

Favolus is a monophyletic genus of polypores with a worldwide distribution that causes white rot decomposition of dead wood of various plant species and that can be characterized macromorphologically by the fleshy and laterally stipitate basidiomata, with mostly angular and radially elongated pores. In addition to its ecological importance, the genus is economically important, being a source of food, as a wild edible mushroom for different traditional communities around the world, among them, the Yanomami people of the Brazilian Amazon, who make use of the species Favolus brasiliensis, F. radiatifibrillosus and F. yanomami in their diet. Considering the still little-explored fungal diversity in Brazil and the potential as food and for the commercial cultivation of Favolus species, collections were carried out in areas of the Atlantic Forest in southeastern Brazil to obtain new specimens and new isolates, aiming to elucidate the diversity of the genus in the region and for testing the effect of different growth factors on the in vitro mycelium growth. Morphological analyses of the collected materials and multigenic phylogenetic analyses (ITS, nucLSU, TEF1 and RPB1) were carried out. Eightyseven new sequences from Favolus spp. were generated (35 ITS, 25 nucLSU, 19 TEF1 and 8 RPB1). Two new species are proposed based on morphology and multigene phylogenies: Favolus brunneofibrillosus, which is phylogenetically and morphologically close to F. yanomamii, and F. glaucovelutinus, which forms a sister clade to F. rugulosus. Furthermore, based on type sequences deposited in GenBank, it was possible to elucidate the phylogenetic positioning of F. elongoporus and the combination of Polyporus laetiporoides in Favolus is proposed. Pure cultures of Favolus brasiliensis, F. rugulosus and F. brunneofibrillosus were tested to evaluate the mycelial growth velocity and biomass production at different temperatures (20 ºC, 25 ºC, 30 ºC and 35 ºC) and solid culture media (Potato Dextrose Agar, Malt Yeast Peptone Agar, Yeast Glucose Agar and Soy Agar). The best temperatures for the mycelium growth and biomass production for the studied strains were either 25 °C or 30 °C, and all the strains were able to grow on all tested solid culture media. The F. brasiliensis wild strain CCIBt 4770 achieved the best mycelium growth overall, with the best combinations of culture media and temperature being either MYPA or YGA at 25 ºC, and this strain should be prioritized for future domestication studies. For the F. brunneofibrillosus wild strain CCIBt 4769, the combinations related to the best growth were either MYPA or PDA at 25 ºC or 30 ºC. Finally, the F. rugulosus wild strain CCIBt 4784 performed at its best when growing on the SOY medium at 30 ºC. The results obtained in this work contributed to the understanding of the diversity of the genus Favolus in Brazil and may serve as a basis for future domestication studies for the edible species of the genus.

Keywords: Atlantic Forest; mushroom cultivation; phylogeny; taxonomy; Favolus brasiliensis; Favolus rugulosus

RESUMO

Favolus é um gênero monofilético de políporos distribuídos mundialmente que causam a decomposição do tipo podridão branca da madeira morta de diversas espécies vegetais, e cujos representantes podem ser caracterizados macromorfologicamente pelos basidiomas carnosos, lateralmente estipitados e, em sua maioria, pelo himenóforo com poros angulares e radialmente alongados. Além de sua importância ecológica, o gênero é importante economicamente, sendo fonte de alimento, como cogumelo comestível silvestre, para diferentes comunidades tradicionais mundo afora, dentre elas, o povo Yanomami da Amazônia brasileira, que faz uso das espécies Favolus brasiliensis, F. radiatifibrillosus e F. yanomamii em sua dieta. Considerando a diversidade ainda pouco explorada dos fungos no Brasil e o potencial alimentício e para o cultivo comercial de espécies de Favolus, coletas foram realizadas em áreas de Mata Atlântica do Sudeste brasileiro para obtenção de novos espécimes e novos isolados miceliais visando a elucidação da diversidade do gênero na região e a realização dos testes de crescimento micelial in vitro. Análises morfológicas dos materiais coletados e análises filogenéticas multigênicas (ITS, nucLSU, TEF1 e RPB1) foram realizadas visando a investigação do “complexo de espécies” F. brasiliensis e a identificação e o posicionamento filogenético dos materiais coletados e dos isolados obtidos. Foram geradas 87 novas sequências de Favolus spp. (35 ITS, 25 nucLSU, 19 TEF1 e 8 RPB1). Duas espécies novas são propostas com base em análises morfológicas e filogenéticas moleculares: Favolus brunneofibrillosus, filogeneticamente e morfologicamente próxima a F. yanomamii, e F. glaucovelutinus, que forma um clado irmão a F. rugulosus. Além disso, com base em sequências de tipos depositadas no GenBank, foi possível elucidar o posicionamento filogenético de F. elongoporus e propor a combinação de Polyporus laetiporoides em Favolus. Culturas puras de Favolus brasiliensis, F. brunneofibrillosus e F. rugulosus foram submetidas aos testes para avaliação da velocidade de crescimento micelial e produção de biomassa in vitro em diferentes temperaturas (20 ºC, 25 ºC, 30 ºC e 35 ºC) e meios de cultura [Batata Dextrose Ágar (BDA), Malte Levedura Peptona Ágar (MLPA), Levedura Glicose Ágar (LGA) e Ágar Soja]. As melhores temperaturas para o crescimento micelial e produção de biomassa para os isolados estudados foram 25 °C ou 30 °C, e todos foram capazes de crescer em todos os meios de cultura testados. O isolado de F. brasiliensis CCIBt 4770 obteve o melhor crescimento micelial em geral, com as melhores combinações de meio de cultura e temperatura sendo MLPA ou LGA a 25 ºC, e o isolado pode ser priorizado para futuros estudos de domesticação. Para o isolado CCIBt 4769 de F. brunneofibrillosus, as combinações relacionadas ao melhor crescimento foram MLPA ou BDA a 25 ºC ou 30 ºC. Finalmente, o isolado CCIBt 4784 de F. rugulosus apresentou seu melhor desempenho quando cultivado em meio Ágar Soja a 30 ºC. Os resultados obtidos nesse trabalho contribuíram com o entendimento da diversidade do gênero Favolus no Brasil e poderão servir como base para próximos estudos de domesticação para espécies comestíveis do gênero.

Palavras-chave: cultivo de cogumelos; filogenia; Mata Atlântica; Polyporaceae; Favolus brasiliensis; Favolus rugulosus; taxonomia.


pdf_grandeDenis Augusto Zabin
Diversidade e crescimento micelial in vitro de cogumelos comestíveis silvestres Favolus spp. (Polyporaceae, Agaricomycetes)


 VOLTAR AS DISSERTAÇÕES E TESES