Cibelle Ferreira Françoso
Em 21 de Fevereiro de 2017, Cibelle Ferreira Françoso, aluna de doutorado do programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente do Instituto de Botânica, bolsista FAPESP, defendeu sua Tese de Doutorado intitulada,
“Reações metabólicas a tratamentos osmóticos e térmicos em sementes de Eugenia brasiliensis e E. pyriformis (Myrtaceae)”.
A banca examinadora foi presidida pelo seu orientador, PqC. Dr. Claudio José Barbedo e composta pela Prof Dr. João Otávio Machado Menten (ESALQ), pelo PqC. Dr. Nelson Augusto dos Santos Júnior (Núcleo de Pesquisa em Sementes – IBt/SP), pelo Dr. João Paulo Naldi da Silva (UFABC) e pela Profa Dra. Luce Maria Brandão Torres (Seção de Fisiologia e Bioquímica de Plantas– IBt/SP).
O projeto desenvolvido buscou analisar os efeitos diretos (sobre os fungos) e indiretos (sobre as sementes) dos tratamentos térmicos e osmóticos, tratamentos físicos para controle de patógenos, em sementes de Eugenia pyriformis e E. brasiliensis. As sementes intolerantes à dessecação, denominadas recalcitrantes, apresentam baixa longevidade em armazenamento. Há necessidade de armazena-las com alto teor de água e temperatura, permitindo elevado desenvolvimento de microrganismos, principalmente os fungos, que aceleram a deterioração dessas sementes. Os tratamentos físicos têm se mostrado uma alternativa promissora no controle de fungos, no entanto, pouco se sabe sobre seus efeitos nessas sementes. Em vista disso, foram realizadas análises estruturais, bioquímicas, fisiológicas e sanitárias em sementes tratadas térmica e osmoticamente. Além disso, Fusarium sp. e Penicillium sp., fungos de maior resistência e persistência nessas sementes após os tratamentos e os períodos de armazenamento, foram isolados e analisados in vitro quanto à sua resistência aos estresses térmicos e hídricos. Os resultados evidenciaram a ocorrência de alterações metabólicas nas sementes, provocadas pelos tratamentos osmóticos e térmicos, sendo que tais alterações estão em grande parte relacionadas ao resultado desses tratamentos no controle dos fungos. O tratamento térmico foi o que apresentou melhor resultado de qualidade fisiológica e sanitária em ambas as espécies analisadas, inclusive após armazenamento. Além disso, os tratamentos físicos aplicados diretamente nos fungos obtiveram resultados diferentes no desenvolvimento dos mesmos em relação ao observado nas sementes. O tratamento térmico controlou os fungos quando aplicado diretamente, contudo o tratamento osmótico não alterou significativamente o desenvolvimento dos mesmos.
Reações metabólicas a tratamentos osmóticos e térmicos em sementes de Eugenia brasiliensis e E. pyriformis (Myrtaceae)
ABSTRACT
The necessity to keep moist seeds intolerant to desiccation (recalcitrant) favors the proliferation of microorganisms, especially fungi, considerably accelerating the rate of deterioration. However, in the storage of these seeds, with high water content, the chemical control has not shown effectiveness for fungi control. Alternatives to chemical treatments, such as heat (immersion in water at different temperatures and exposure times) and osmotic (immersion for 7 days in solutions of polyethylene glycol (PEG 6000) in different water potentials), may help recalcitrant seed storage. Although recent studies indicate some efficacy of such treatments on Eugenia sp. seeds, little is known about their effects on the metabolism and structure of these seeds. Moreover, is also unknown the portion of the microorganisms control due to the direct action of the treatment on them and the portion resulting from the metabolic transformations in the seeds. The present work aimed to analyze the metabolic transformations of the heat and osmotic treatments on the recalcitrant seeds of Eugenia brasiliensis and E. pyriformis, seeking to associate them with possible responses of these seeds to the attack of microorganisms. Seeds were submitted to different heat and osmotic treatments and analyzed for water content, water potential, physiological quality (germinable seeds and germination) and sanitary conditions (incidence and severity) and submitted to structural (anatomy and histochemistry) and biochemical (metabolic profile) analysis. In addition, Fusarium sp. and Penicillium sp., fungi of higher resistance and persistence in these seeds after the treatments and storage periods, were isolated and analyzed in vitro for their resistance to osmotic and heat treatments. The results evidenced the occurrence of metabolic changes in the seeds caused by the osmotic and thermal treatments, and these changes are largely related to the results of these treatments in fungi control. The heat treatment showed the best result of physiological and sanitary quality in both species analyzed, even after storage. In addition, physical treatments applied directly obtained different results in fungal growth compared to that observed in seeds. The heat treatment controlled the fungi when applied directly, however the osmotic treatment did not significantly alter their development.
Keywords: Physical treatments, phytopathology, recalcitrant seeds, fungus control, severity
RESUMO
A necessidade de manter úmidas as sementes intolerantes à dessecação (recalcitrantes) favorece a proliferação de microrganismos, principalmente os fungos, acelerando consideravelmente a velocidade de deterioração. Entretanto, no armazenamento dessas sementes, com alto teor de água, o tratamento químico não tem apresentado eficácia para controle de fungos. Por sua vez, métodos alternativos ao tratamento químico, como os térmicos (imersão em água por diferentes temperaturas e tempos de exposição) e os osmóticos (imersão por 7 dias em soluções de polietilenoglicol (PEG 6000) em diferentes potenciais hídricos), podem auxiliar na viabilização do armazenamento de sementes recalcitrantes. Apesar de recentes estudos apontarem alguma eficácia de tais tratamentos em sementes de Eugenia sp., pouco se sabe sobre seus efeitos no metabolismo e na estrutura dessas sementes. Além disso, também é desconhecida, ainda, a parcela do controle dos microrganismos decorrentes da ação do tratamento diretamente sobre eles e a parcela decorrente das transformações metabólicas nas sementes. O presente trabalho objetivou analisar as transformações metabólicas dos tratamentos térmicos e osmóticos sobre as sementes recalcitrantes de Eugenia brasiliensis e E. pyriformis, procurando associá-las a possíveis respostas dessas sementes ao ataque de microrganismos. Para tanto, sementes foram submetidas a diferentes tratamentos térmicos e osmóticos e analisadas quanto ao teor de água, potencial hídrico, qualidade fisiológica (sementes germináveis e germinação) e sanitária (incidência e severidade) e foram submetidas a análises estruturais (anatomia e histoquímica) e bioquímicas (perfil metabólico). Além disso, Fusarium sp. e Penicillium sp., fungos de maior resistência e persistência nas sementes após os tratamentos e os períodos de armazenamento, foram isolados e analisados in vitro quanto à sua resistência aos estresses térmicos e hídricos. Os resultados evidenciaram a ocorrência de alterações metabólicas nas sementes, provocadas pelos tratamentos osmóticos e térmicos, sendo que tais alterações estão em grande parte relacionadas ao resultado desses tratamentos no controle dos fungos. O tratamento térmico foi o que apresentou melhor resultado de qualidade fisiológica e sanitária em ambas as espécies analisadas, inclusive após armazenamento. Além disso, os tratamentos físicos aplicados diretamente nos fungos obtiveram resultados diferentes no desenvolvimento dos mesmos em relação ao observado nas sementes. O tratamento térmico controlou os fungos quando aplicado diretamente, contudo o tratamento osmótico não alterou significativamente o desenvolvimento dos mesmos.
Palavras-chave: tratamentos físicos, fitopatologia, sementes recalcitrantes, controle de fungos, severidade
Cibelle Ferreira Françoso
Reações metabólicas a tratamentos osmóticos e térmicos em sementes de Eugenia brasiliensis e E. pyriformis (Myrtaceae)
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