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Márcia Regina Oliveira Santos


Em 28 de junho de 2016, Márcia Regina Oliveira Santos defendeu sua Dissertação de Mestrado, intitulada “Taxas de deterioração de sementes de pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.) e sua influência na estimativa de sua longevidade”, que teve a orientação do Dr. Cláudio José Barbedo, do Núcleo de Pesquisa em Sementes, e que compôs a Comissão de avaliação juntamente com a Dra. Fatima Piña-Rodrigues, da Universidade Federal de São Carlos, e do Dr Edmir Vicente Lamarca, da Universidade Ibirapuera, dos quais obteve aprovação. O trabalho versou sobre a possibilidade de aplicação das equações que permitem prever o tempo de armazenamento das sementes, aplicando-as para o pau-brasil. Essa previsão é essencial para o gerenciamento de bancos de germoplasma e há relativa escassez de estudos desta natureza para sementes de espécies tropicais. No caso das sementes de C. echinata, essa falta de conhecimento agrava-se ainda mais pelo fato de que se deterioram em menos de três meses quando armazenadas em temperatura ambiente, necessitando congelamento para ampliar o período de viabilidade. A autora, que é pesquisadora do Instituto Florestal, da Secretaria do Meio Ambiente, estudou a deterioração das sementes de pau-brasil quando submetidas a diferentes condições de temperatura e umidade, bem como sua relação com os processos respiratórios e atividade antioxidante de substâncias presentes no tegumento das sementes, além de verificar a possibilidade de construção da equação de viabilidade para essa espécie. Ela verificou que os modelos atuais, que não incluem as taxas de respiração e oxidação, não se adequaram à previsibilidade de conservação de sementes de pau-brasil e que mais estudos devem ser conduzidos com a espécie. Contudo, forneceu substancial contribuição para o direcionamento das futuras pesquisas, auxiliando nos processos de desenvolvimento de tecnologia para preservar a biodiversidade vegetal nativa do Brasil.


Taxas de deterioração de sementes de pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.) e sua
influência na estimativa de sua longevidade


ABSTRACT

Along seed maturation, the ability to germinate is early acquired in embryo. However, the maximum storability arises only at the end of the maturation period, being the latest among vigor components. The seed longevity is genetically determined; however, it is strongly influenced by the conditions of both environment and storage. The prevision of viability loss during storage is essential for managing seed gene banks, especially considering tropical species like Caesalpinia echinata Lam. (brazilwood). This is one of the most important native tree species in Brazil, with historical, economic, cultural and landscape value, but it is included in the list of species at risk of extinction. Therefore, there is an urgent need to include it in seed banks. The prediction of viability loss of orthodox seeds, as well as its relationship with temperature and humidity, has been studied since the middle of last century and predictability models have been developed for several species, but there is relative scarcity for tropical species seeds. The seeds of C. echinata deteriorate in less than three months at ambient temperature, although they can remain viable for up to five years when kept under freezing temperatures. In this work, we studied the deterioration of brazil wood seeds when subjected to different conditions of temperature and humidity, as well as its relationship with respiratory processes and antioxidant activity of seed coat substances. The applicability of mathematical models for predicting loss of viability for C. echinata seeds was evaluated by determining the constants of the species that allow the application of predictability equations. The results showed that the current models, which do not include breathing and oxidation rates, might be not reliable for brazil wood seed conservation predictability. This is probably due to the use of excessively high temperatures that have modified the respiratory and oxidative behavior of seeds.
keywords: seed conservation, tropical species, viability equation, seed storage, germoplasm bank

RESUMO

Durante a maturação da semente, a capacidade de germinar desenvolve-se cedo no embrião, contudo, a capacidade de manter a viabilidade surge somente no final da maturação. A longevidade das sementes é geneticamente determinada, varia conforme a espécie, mas é influenciada por condições ambientais e de armazenamento. A previsão da perda da viabilidade de sementes armazenadas é essencial para o gerenciamento de bancos de germoplasma, especialmente de espécies tropicais. Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil) é importante espécie arbórea nativa do Brasil, de valor histórico, econômico, cultural e paisagístico, em risco de extinção, portanto, há urgente necessidade de incluí-la em bancos de germoplasma. Tem-se estudado a perda de viabilidade e modelos de previsão de longevidade têm sido desenvolvidos para diversas espécies com sementes ortodoxas, porém há relativa escassez para sementes de espécies tropicais. As sementes de C. echinata deterioram-se em menos de três meses em temperatura ambiente, embora possam permanecer viáveis por até cinco anos sob congelamento. Neste trabalho, estudou-se a deterioração das sementes de pau-brasil, submetidas a diferentes condições de temperatura e umidade, bem como sua relação com os processos respiratórios e atividade antioxidante de substâncias presentes no tegumento das sementes. A aplicabilidade de modelos matemáticos para previsão da perda de viabilidade para sementes de C. echinata foi avaliada através da determinação de constantes da espécie e equações de previsibilidade. Os resultados permitiram concluir que a metodologia adotada não foi adequada para a determinação de equações de viabilidade de sementes de pau-brasil. Provavelmente isto se deveu à utilização de temperaturas excessivamente elevadas que modificaram o comportamento respiratório e oxidativo das sementes.
Palavras-chave: conservação de sementes, espécie tropical, equação de viabilidade, armazenamento de sementes, banco de germoplasma


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Taxas de deterioração de sementes de pau-brasil (Caesalpinia echinata Lam.) e sua influência na estimativa de sua longevidade


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