Simone Nadur Motta Leduc
No dia 14 de junho de 2007, a aluna de Pós-Graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente do Instituto de Botânica de São Paulo (IBt),
Simone Nadur Motta Leduc, (Bolsista da CAPES), defendeu sua Dissertação de Mestrado intitulada
“Indução de tolerância à dessecação e variações de carboidratos solúveis em sementes de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil) durante a maturação”.
A banca examinadora foi composta pela Dra. Rita de Cássia Leone Figueiredo-Ribeiro (Orientadora – IBt), Dra. Márcia Regina Braga (IBt)
e Dr. José Marcio Rocha Faria (Universidade Federal de Lavras – UFLA – Lavras/MG).
Indução de tolerância à dessecação e variações de carboidratos solúveis em sementes
de Caesalpinia echinata Lam. (pau-brasil) durante a maturação
RESUMO
Caesalpinia echinata (pau-brasil) apresenta um curto período para colheita de sementes viáveis durante seu ciclo fenológico anual. Com maturidade fisiológica entre 60-65 dias após antese (DAA), as sementes toleram a secagem controlada e mantêm a viabilidade quando armazenadas por 2 anos a -20ºC, com cerca de12% de água. A possibilidade de coletar frutos antes da maturidade fisiológica das sementes e induzir tolerância à dessecação nestas poderia ampliar o período de colheita, aumentando a disponibilidade anual de sementes viáveis.
Os carboidratos solúveis representam as principais reservas de pronta utilização para o desenvolvimento embrionário e estão relacionados com o grau de maturação das sementes. Açúcares como rafinose e estaquiose são geralmente associados à aquisição e manutenção de tolerância à dessecação de sementes. Sendo assim, sementes de pau-brasil foram coletadas com 45, 55 e 65 DAA e submetidas ao osmocondicionamento com polietileno-glicol (PEG) a -3,0 MPa por 24 h, seguido de secagem em estufa a 40ºC até 12% de água, com vistas a induzir a tolerância à dessecação em sementes em diferentes estádios de maturação. Foram avaliadas a germinação, o desenvolvimento normal de plântulas e a composição de carboidratos de reserva antes e após o armazenamento por 40 dias a -20 oC. Os dados obtidos pela aluna Simone Leduc mostraram que os ciclitóis galactosilados, que desempenham função similar aos açúcares da série da rafinose, e os açúcares redutores glicose e frutose aumentaram significativamente nas sementes imaturas tratadas com polietilenoglicol, as quais toleraram a secagem e posterior congelamento. Portanto, utilizando a técnica de osmocondicionamento foi possível realizar uma secagem lenta das sementes imaturas de pau-brasil e ativar processos metabólicos, de forma a produzir compostos essenciais para manutenção da capacidade germinativa dessas sementes.
VOLTAR AS DISSERTAÇÕES E TESES