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Paulo José Alves de Santana


No dia 26 de junho de 2007, o aluno de pós graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente do Instituto de Botânica (IBt), Paulo José Alves de Santana, defendeu sua dissertação de mestrado intitulada:
Maturação, secagem e armazenamento de sementes de espécies de Eugenia (Myrtaceae).

A banca examinadora foi composta pelo Orientador Prof. Dr. Claudio José Barbedo, pela Dra. Márcia B. Figliolia (Instituto Florestal)
e pelo Prof. Dr. Ivor B. de Aguiar (Unesp Jaboticabal).


Maturação, secagem e armazenamento de sementes de espécies de Eugenia (Myrtaceae)


RESUMO

Eugenia pyriformis Camb. (uvaia), Eugenia involucrata DC. (cereja) e Eugenia uniflora L. (pitanga), são espécies com grande potencial ecológico e econômico, contudo, possuem sementes de comportamento recalcitrante e tem sua conservação limitada a curtos períodos. Tecnologias que garantam a conservação destas espécies dependem do conhecimento dos processos ocorridos na maturação, secagem e armazenamento das sementes. O trabalho teve como objetivo analisar o efeito do estádio de maturação, da secagem e do armazenamento na viabilidade das sementes de uvaia, cereja e pitanga visando subsidiar o desenvolvimento de tecnologia para sua conservação. Sementes de diferentes estádios de maturação denominados imaturo, intermediário e maduro, foram submetidas a diferentes níveis de secagem (leve, moderada e severa) e armazenadas por 30 e 60 dias em sacos plásticos e temperatura a 8ºC. As sementes foram avaliadas quanto a germinação, plântulas normais, vigor, teor de água e potencial hídrico. Os resultados levam a concluir que a tolerância à dessecação de sementes das espécies estudadas depende do seu estádio de maturação, não necessariamente obedecendo ao estádio de maturação dos frutos; que a capacidade de armazenamento dessas sementes depende não apenas do estádio de maturação, mas, também, do nível de secagem das sementes antes do início do armazenamento e que mesmo pequenas reduções no teor de água, dependendo do estádio de maturação das sementes, podem resultar em acentuadas reduções na capacidade de armazenamento dessas sementes.


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Maturação, secagem e armazenamento de sementes de espécies de Eugenia (Myrtaceae)


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