01/11/2019

A oitava edição do “Seminário Frutos da Mata Atlântica – O sabor da biodiversidade” ocorreu no dia 23 de outubro no Bunkyo, localizado no município de Registro em São Paulo, trouxe o Cambuci como uma das estrelas do evento.

A fruta nativa brasileira que está conseguindo abrir mercado, graças a iniciativas como a Rota do Cambuci. Outro exemplo, é a polpa da fruta da juçara que está se popularizando e sendo consumida como suco e em sorvete, geleia e bolos.

O encontro tem por objetivo estimular o cultivo de frutos da Mata Atlântica que são conhecidos, nutritivos e apreciados, porém ainda pouco comercializados. Dentre essas frutas podem ser citadas araçá, uvaia, grumixama, cereja-do-rio-grande, cambucá, cabeludinha, guabiroba, araticum e fruta-do-conde.

Em 2018, foi regulamentada pela Instrução Normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento a coleta de frutos nativos. Com essas regulamentações se espera que outros frutos como araçá-vermelho, guabiroba, bacupari e pitanga possam adquirir sua importância comercial. Essas árvores podem servir também na recuperação de áreas de Reserva Legal e de Preservação Permanente (APP), conferindo-lhes retorno econômico.

O evento realizado pelo Instituto Florestal e a Associação dos Bolsistas JICA (ABJICA) com apoio da UNESP (Campus de Registro), Associação Cultural Nipo-Brasileira de Registro, Associação Nipo-Brasileira do Bairro da Raposa, UNIFESP (Campus da Baixada Santista), Faculdades Cantareira, Instituto AUA, CBRHRB, Cooperafloresta, CDRS/SAA, Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente (SIMA), Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) e Polícia Ambiental.

Mais informações: (11) 2231-8555 / ramal 2004 ou sctc@if.sp.gov.br

Fotos: Acervo Instituto Florestal