Já em seu 3º ano e acumulando experiências dos últimos 7 anos em alguns municípios que a compõe, a Rota Gastronômica do Cambuci, por meio da Incubadora de Projetos Sociais Autofinanciados da Secretaria Municipal de Participação e Parceria, realizará o Seminário: “Rota Gastronômica do Cambuci – Casos de Sucesso”, no dia 18 de março, das 8h30 às 13h, no Auditório da Incubadora, situado à R. Otto de Alencar, 270 – Cambuci. A Rota do Cambuci é um dos Serviços Ambientais oferecidos pela Reserva da Biosfera do Cinturão Verde da Cidade de São Paulo cuja coordenação está sob responsabilidade do Instituto Florestal da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo.
Representantes da Vila de Paranapiacaba contarão como o Festival do Cambuci de Paranapiacaba passou de um tímido evento em 2004 ao segundo maior evento local, com público apenas menor do que o seu tradicional Festival de Inverno. Francisco Garcia, do Restaurante Javali, mostrará sua experiência em ter produtos a base de cambuci como diferencial em seu cardápio. Já o projeto “Cambuci e Frutas Nativas” de Salesópolis, iniciado em 2007, visa auxiliar a comunidade a agrupar-se em organizações legais, como as associações de bairro, abrangendo fases como capacitação para o cultivo, colheita, transformação e comercialização. Em Paraibuna, o grande parceiro da Rota Gastronômica do Cambuci é a Associação Artesanal de Paraibuna, que engloba não só os artesãos, mas também os quituteiros e produtores artesanais de alimentos a base de cambuci. Incentivados pelo setor de turismo da prefeitura, os artesãos de Paraibuna desenvolveram em pouco tempo um artesanato temático de qualidade. O Festival do Cambuci foi criado pela Prefeitura de Rio Grande da Serra visando aquecer a economia local e incentivar o cultivo do fruto. Paralelamente, foi formada a CooperCambucy da Serra pelos produtores de cambuci e derivados. Mogi das Cruzes falará sobre a multiplicação da espécie. Venha conhecer a trajetória do cambuci nos municípios!
Seminário “Rota Gastronômica do Cambuci – Casos de Sucesso”
Dia 18 de março, das 8:30 às 13h
Auditório da Incubadora – R. Otto de Alencar, 270 – Cambuci – São Paulo
8:30 às 9:00 – Credenciamento
9:00 às 9:30 – Abertura: Secretário de Participação e Parceria
9:30 às 10:00 – O sucesso do cambuci no Restaurante Javali / São Paulo
– Cartoon Formaturas e Eventos / São Paulo
10:00 às 10:30 – Cambuci: o fruto que dá frutos / Rio Grande da Serra
10:30 às 11:00 – Cambuci na Vila de Paranapiacaba / Paranapiacaba
11:00 às 11:20 – Coffee-break
11:20 às 11:50 – Projeto Cambuci e Frutas Nativas: gerando renda, envolvendo as associações de bairro / Salesópolis
11:50 às 12:20 – Extração de semente e plantio: a multiplicação da espécie nativa / Mogi das Cruzes
12:20 às 12:50 – Artesanato de Paraibuna na Rota do Cambuci / Paraibuna
12:50 às 13:00 – Encerramento
Inscrições:
11 3208-2399 – ramal 211