
30/11/2018
No dia 9 de novembro de 2018, no Jardim Botânico de São Paulo, foi lançado o Livro “Sementes do Brasil – Produção e Tecnologia para Espécies da Flora Brasileira”, organizado pelos pesquisadores Claudio José Barbedo e Nelson Augusto dos Santos Junior, do Núcleo de Pesquisa em Sementes. Como o próprio nome sugere, trata-se de um livro inédito que traz substancial contribuição para diversos setores da sociedade, especialmente os envolvidos com a flora nativa do Brasil.
Segundo os organizadores, a pesquisa de sementes, no Brasil e no mundo, é concentrada em sementes de espécies agrícolas. A maioria dessas espécies tem origem em regiões cujas condições climáticas selecionaram espécies com características bem distintas das encontradas nas regiões tropicais, como as nativas do Brasil. As sementes de espécies tropicais, geralmente, apresentam características diferentes das de regiões temperadas, especialmente as agrícolas. Embora grande parte do conhecimento acerca da produção, fisiologia e tecnologia de sementes de espécies agrícolas possa ser utilizada para espécies nativas do Brasil, há uma infinidade de particularidades que exigem o desenvolvimento de pesquisas voltadas a elas. A crescente preocupação com a preservação e restauração do ambiente e das formações vegetais nativas vem, passo a passo, exigindo cada vez mais o desenvolvimento concomitante de tecnologia para o máximo aproveitamento das sementes produzidas. Novamente, apesar de algumas técnicas encontradas na tecnologia de sementes de espécies agrícolas serem úteis às de espécies nativas, há grande demanda por desenvolvimento tecnológico apropriado e específico.
Na idealização e preparo do livro, os organizadores procuraram oferecer um material que possa ser de grande utilidade aos profissionais, estudantes e amantes das sementes, não apenas voltados às espécies nativas, mas a toda a comunidade que trabalha e tem interesse nas sementes em geral, uma vez que grande parte do conteúdo do livro não se restringe às espécies nativas, mas contempla toda a ciência das sementes. Para isso, buscaram autores que tivessem competência e experiência plenamente demonstradas e fossem profissionais de reconhecimento nacional e internacional, assim como suas instituições de origem.